秋の味覚 ナガノパープル
紫色で大粒のブドウ、ナガノパープル。
歯切れが良く、皮ごと食べられる種無しの大粒ブドウは巨峰に勝るとも劣らない糖度ながら、「さわやかな甘さ」が特徴です。
長野県果樹試験場(須坂市小河原)で「巨峰」と「リザマート」という2種類のブドウを交配して開発育成されました。
長野県内のみでしか栽培することができません。
シャインマスカットと同等に扱われる高級ブドウです。
蓼科近隣では「松本JAハイランド」や「松本道の駅 今井恵みの里」などでは農家直販品もあります。もちろん須坂市、中野市、東御市などのJAマーケット、道の駅も取り扱いが有りますので季節限定ナガノパープルを味わってみては如何でしょう。