八ケ岳の麓、原村のブロッコリー
高原で育った美味しいブロッコリー
冷涼な気候を好むため夏でもさわやかな風が吹き抜ける八ヶ岳山麓の気候を生かして原村地区を中心に年々生産量が増え11月下旬まで出荷が行われます。
早朝から丁寧に一玉ずつ茎をカットし収穫。
広大なブロッコリー畑を台車に乗せたコンテナに収穫したブロッコリーを入れて
仕分けする作業場に素早く運びます。
収穫したブロッコリーの葉を取り、茎の長さを決められたサイズにカットし玉の大きさ別に
仕分け発泡スチロールに箱詰めします。
また夏場の高温時の鮮度保持対策として出荷用の発泡スチロール箱に氷詰めを行い、消費者の皆様に高品質のブロッコリーを提供しています。
栄養的にも大変優れた緑黄色野菜でβ-カロテンやビタミンを多く含むほか、カルシウムやミネラル、食物繊維など多くの栄養成分を含んでいるブロッコリー。
朝収穫した原村産の美味しいブロッコリーは諏訪地方のJAマートなどで農家直販の朝取り野菜としても開店と同時に店頭に並べられます。